注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peti5 的博客

 
 
 

日志

 
 

天津市蓟县八仙山护林员朱金宝:站在高峰抵御沙尘暴  

2010-04-27 22:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是关于沙尘暴的新闻

天津市蓟县八仙山护林员朱金宝:站在高峰抵御沙尘暴 - 5ipet - peti5 的博客123宠物网(www.123pet.com.cn)-中国宠物品牌分享网!

宠物美容游戏网(www.123wan.net)-网页游戏,网络游戏

  人民网·天津视窗4月27日电:4月24日至25日,近17年来最大的沙尘暴肆虐河西走廊,甘肃省出现了大范围沙尘天气,最小能见度0米。由于天津市近日出现降水天气,气象专家预测本市近期将不会受到西北沙尘天气的影响。狗粮品牌MBA(www.trend8.com.cn) EMBA 工商管理硕士网

  在天津的最北部,有一片具有良好生态系统的天然防护林,这片总面积为5360公顷的自然保护区为抵御沙尘起到了重要作用。39岁的朱金宝就是这片自然保护区的护林员,20年来,他一直驻守在聚仙峰上,默默地守护着这片森林。

  朱金宝告诉记者,八仙山防护林对于减少本市沙尘天气的出现起到了十分重要的作用,这片位于天津最北部的林区抵挡了沙尘暴入侵,成为市区的一道天然屏障。“近年来这里的自然环境被保护得很好,山上的植被生长得十分繁茂。相比从前,天津这几年的沙尘天气出现次数也减少了。”中国节能环保网(www.chinajnhb.com.cn)-国内最大,最全,最专业的节能环保网站!

  老家就在半山腰看林护树二十载

  四月底的蓟县八仙山,树木已经微微吐出新绿。野生树木密密实实地紧挨着,地上积满了一脚深的落叶,覆盖着山上大部分土壤。八仙山护林员朱金宝告诉记者,八仙山防护林的存在对于阻挡北部沙尘入侵市区,防止水土流失、土地沙化等起到了不可小觑的作用,“你看,这里的树木很密实,现在还看不出来,等到了夏天,这里就是一片茂密的天然森林。今年春天比往年来得都晚,往年这个时候,杜鹃花已经开败了,而今年‘五一’期间,各种花才会次第开放,游人可以一饱眼福了。”

  这个精瘦的中年男子穿着黄绿相间的迷彩服,有着山里人黝黑的肤色和洪亮的嗓音。他指了指面前的八仙山:“我老家就在这八仙山的半山腰上,打小在山沟里长大,觉得待在大山里挺好的。那时候赶上国营林场招工我就报名了,到现在已经20年啦。”1990年,19岁的朱金宝成为一名护林员,如今已经快四十岁的他,眼角出现了一条条鱼尾纹,而身形却如同20岁的小伙子,没有发福,动作敏捷,走在山路上如履平地。

  植物每年都增加还真叫不上名字

  在八仙山自然保护区内,每隔不远便竖着一块大石碑,上面铭刻着“封山育林”。朱金宝说,在抗战时期,八仙山自然保护区是无人区,原来的野生树林让日本人烧了,后来,这里又重新长出了一片野生树林,所以这里叫“次生林”。“上世纪70年代,知青上山下乡,在八仙山上栽了大片油松,这些油松现在还在。”朱金宝指了指山脚下一片深绿色的油松,接着说,“也就是这些油松是人工栽种的,你看到的其他树木都是自然生长的。1984年,这里被建为自然保护区后,整片森林就被保护起来,一草一木都是保护的对象,既不允许破坏,也不需要人工栽树、剪枝,完全依靠自然生态系统的自身平衡能力,万物自生自灭,不需要人为干预。”

  “这种植物叫南蛇藤,在八仙山上随处可见,山坡下面那种带红尖的树是臭椿,长着白色枝条的是山核桃……在这里野葡萄和槲栎的数量最多,然后比较普遍的植物有白蜡、丁香和各种椴树,这些树里最值钱的就是黄檗了,是珍贵的药材树种,由于世界上对黄檗过度采伐,现在这种植物已经十分稀少了。”

  “从19岁来到这里工作后,除了看护森林以外,还要记录下山上的植物种类和生长情况。”在八仙山上,随便问起哪棵树,朱金宝都知道树的名字,但也有例外的情况,“这些年来,因为自然生态系统保护得好,八仙山上的植物品种每年都有增加,所以几乎每年都能发现一些叫不上名字的新品种。”

  野生动物多的是还亲眼看见过狼

  除了看护植物外,朱金宝还有掌握动物生活状况的职责。调查显示,目前八仙山自然保护区内高等植物有89科、362种,脊椎动物有172种,其中有32种为本市新发现的物种,并有不少物种为国家重点保护动植物。

  “山上的野生动物很多,很多年以前,我在山上亲眼看见过狼,开始还以为是条狗,结果不是。除了狼以外,山上还有豹子等一些猛兽。近些年来,来自然保护区的游客比较多,大型动物很少出现了,平日它们都栖息在后山上。虽然这几年没有见过这些大型动物,但是能够感受得到它们的存在,冬天下了几场雪之后,还在雪地上看见它们留下的脚印。为了保障游人的安全,也为了不干扰野生动物的生活,有关部门将通往后山的道路关闭了,派专人在路口提醒游人不要前往后山。”

  一年走坏几双鞋吃的喝的都靠背

  八仙山上有6个管理站,朱金宝所在的是天津的最高处,聚仙峰站,因为条件艰苦,几乎没有人愿意去。他告诉记者,从聚仙峰脚下到山顶他所在的管理站一共有2496步台阶,相当于150层楼的高度。每天巡护森林,要爬上爬下好几趟。“年轻的时候腿脚好,每次爬上去只要20分钟,下来一趟用5分钟,现在不行了,往返一趟要1个小时。在山里上班的基本上没有胖人,天天都要做大量运动,鞋子自然也坏得快,一年要走坏好几双鞋。”

  “因为山上没有水,所以吃的喝的都要从山下背上去。我和另一个护林员倒班,上一周歇一周,每隔7天回家一次,再回来的时候就从家里背上来馒头和洗好的蔬菜,还有25斤饮用水。别人坐在办公室里,一天喝水至少两暖壶,我们在山上,洗漱、饮用都算上,一暖壶水要用上一天。”

  “20年前刚来的时候山上还没有修路,也没有通电,晚上点蜡烛,冬天靠烧柴火取暖,不生火的时候屋里都结冰。到了2003年,山上通了电,这路也是那个时候修好的,现在的条件比以前好多了,但是到了冬天道路也不好走,下雪以后,山上的雪齐腰深,路被掩埋住了,在山下也没有办法骑摩托车,就得一路爬到山顶,爬一次需要好几个小时。”朱金宝告诉记者。

  最大的心愿

  “我想在这一直干,干到爬不动山”

  朱金宝告诉记者,每年4月15号开山,一直到6月1号都是防火期,在防火期里,他的工作非常紧张,一天要巡护很多趟,随时查看是否有人在森林里抽烟。“现在使用现代化管理设备,山上有摄像头监控,全山的状况都能看到。除了摄像头监控外,也要靠平时肉眼观测。到了五一时,游人增多,还要加强巡护,几乎整天都要在山里走来走去。”虽然工作条件艰苦,但是朱金宝却打定了主意要在这里工作到老:“等我老了以后,希望儿子也来山里上班,他小的时候跟我在林子里待了好多年,现在儿子16岁了,到底怎样,还要尊重儿子的想法,我是想在这里一直干到爬不动山的时候。”

  最痛的指责

  “光想这辈子发财,不想下辈人咋活着”

  站在聚仙峰脚下的平台上,可以看到不远处一片灰白色的山峦与八仙山遥遥相望,朱金宝告诉记者,那是河北省境内的山脉,“奇怪的是,从远处看八仙山是绿色的,可是站在这里看那边的山却是灰白色的,鲜有的一些树木也十分低矮,那些树是最近才长出来的,已经看不到高大的树木了。在相同纬度,自然条件相差无几的情况下,两边的山体情况差距却如此悬殊。”说到这里,脾气温和的朱金宝突然情绪变得十分激动,他踩在一块突起的岩石上,指着远处光秃秃的山继续说道:“因为山里有铁矿,那些人就疯狂开采,那边的小矿已经开了四五年了,这边挖没了就换个地方再挖,山体都掏空了,植被也秃了。这些人是光想着这辈子发财,不想下辈子人咋活着了。”(记者 于海珍 摄影记者 杜建雄)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017