注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peti5 的博客

 
 
 

日志

 
 

全校830余名师生无一伤亡 玉树最牛学校复课  

2010-04-19 17:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是关于玉树 最牛 学校的新闻

  中青在线—中国青年报4月19日报道 在青海玉树地震中,玉树县第一民族中学创造了一个奇迹——学校830多名师生,无一人伤亡。昨日,这所“玉树最牛学校”在震后的废墟边复课。快递

  废墟边的诗行123宠物网(www.123pet.com.cn)-中国宠物品牌分享网!

狗狗网

  “假如我是一朵花,我会用纯香陶醉大地,我会用花瓣迎接春天。即使我枯萎了,我也会为这土地孕育新生……”4月18日,青海省玉树县第一民族中学初三(9)班学生代青文毛写下这样的诗句。游戏网(www.123wan.net)-网页游戏,网络游戏

  这一天,她的语文老师在讲授完诗人艾青的那首著名诗歌《我爱这土地》后,给学生布置了一次特别的作业—要求仿照这首诗歌,写出一首带有自己真情实感的现代诗。

  震后第五天,代青文毛和她的同学得以重返课堂。那场惊心动魄的大地震带来的心灵创伤,在琅琅的读书声中渐渐平息。MBA(www.trend8.com.cn) EMBA 工商管理硕士网

  震后第一课。在次仁尼玛老师的藏文课上,18岁的德尕扎西新学了“撒加格言”。老师让他们背诵了这些警句——“团结起来,什么困难都能克服,什么挫折都能战胜”。

  不过,原本有5个班、200多名学生的初二年级现在仅有12名学生在上课,其余的学生大多在帮家人清理废墟。中国节能环保网(www.chinajnhb.com.cn)-国内最大,最全,最专业的节能环保网站!

  新的教室,就建在废墟边上。绿色的大帐篷上用粉笔书写了年级后,便成为简易的校舍。

  18日下午3点半,200多名学生齐聚在帐篷校舍前,举行了升旗仪式。这个简单的仪式令人动容,歪歪斜斜的旗杆绑在原先的斜杠上,国旗缓缓升空,师生们齐刷刷地低下头颅,向大地震中的逝者默哀3分钟。

  复课仪式得到当地政府的高度重视。玉树州副州长周洪源、玉树县教育局局长玛拉赶来参加了仪式。

  “我们是一所寄宿制学校,很多学生的家离得很远。尽快复课,可以让学生从灾难的阴影中摆脱出来。”校长布周才仁说。

  这座学校已经逐渐恢复了生气。下午5点半下课后,篮球场上活跃着学生的身影,大男孩们激烈地抢球,玩得不亦乐乎,仿佛前几天的地震不曾发生。

  “我们真是幸运”

  这所拥有830多名学生的学校,在这场7.1级的大地震中创造出一个不小的奇迹——全体师生无一人伤亡。这在满目疮痍的震后玉树,堪称“最牛学校”。

  “最大的功劳在于副校长和4位值班老师。”校长布周才仁说,大地震的前兆——4月14日7点49分之前的一次较轻的地震,惊醒了当天的值班副校长严力多德。

  他立即翻身起床。严力多德事后回忆:当时,一种不祥之感压得他“心里有点难受”,但又“不能确切地说出来”。

  随后,这位副校长和4位值班老师跑到学生宿舍,挨个叫学生起床。生活老师多吉才仁不放心,又检查了第二遍,确认连最贪睡的孩子都起了床。

  多吉才仁是一名退役军人。这位50岁的藏族男人从1982年建校开始就在这所学校服务,在炊事员的岗位退休后,被返聘为生活老师。

  老师们对他的一致评价是“跟学生很熟,和学生很有感情”。

  这天早晨,玉树县第一民族中学的时刻表被提前拨动。所有寄宿在校的学生早早起了床,打水洗脸,吃早饭。老师们还告知学生不要到教学楼上自习,都到操场上去读书。

  “我们真是幸运。”严力多德感慨地说。正是因为他的那个“不祥预感”和随后的临时决定,救了这所学校。

  几个小时后,地动山摇,和这所学校一样久远的男生宿舍夷为平地,建造于20世纪80年代的女生宿舍、教职工宿舍严重倾塌。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017