注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peti5 的博客

 
 
 

日志

 
 

武汉闹市街头天然气管道爆燃万人疏散  

2010-04-17 10:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是关于武汉 天然气 疏散的新闻

边境牧羊犬123宠物网(www.123pet.com.cn)-中国宠物品牌分享网!

武汉闹市街头天然气管道爆燃万人疏散 - 5ipet - peti5 的博客游戏网(www.123wan.net)-网页游戏,网络游戏

武汉闹市街头天然气管道爆燃万人疏散 - 5ipet - peti5 的博客宠物用品

武汉闹市街头天然气管道爆燃万人疏散 - 5ipet - peti5 的博客

逃出的居民MBA(www.trend8.com.cn) EMBA 工商管理硕士网

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者陈希 汪亮亮 叶宁 通讯员 感言 天剑摄影:记者佟建国)昨日中午1时许,汉口黄浦大街工农兵路车站旁,二环线快速通道工程的施工队在此作业时,挖掘机将地下一根直径400毫米的天然气管道凿破,燃气泄漏发生燃烧爆鸣,造成的“蘑菇云”笼罩天空,临街一栋居民楼被烧,近万市民紧急疏散,幸无人员伤亡。“这本是可以避免的!”多位居民称,就在前日下午3时许,距被挖破的天然气管道不远处,一供水管道被凿破,到晚上8时才恢复供水。当时大家就担心天然气管道会被挖破,还曾提醒施工方,没想到还是酿成大祸……中国节能环保网(www.chinajnhb.com.cn)-国内最大,最全,最专业的节能环保网站!

  

  “蘑菇云”笼罩天空“火龙”烧进居民楼

  

  8层楼高的巨型“火龙”在空中张牙舞爪,8辆消防车依次排开,四条水龙从前后及临街屋顶上对“火龙”全方位喷射——这是昨日下午1时40分,黄浦大街工农兵路车站旁出现的惊险一幕。

  

  此时,黄浦大街从长江二桥至建设大道段禁止行人车辆通行,临街的店铺全部紧闭,大家屏住呼吸,希望火势能被迅速控制。

  

  记者站在事发点的马路对面,即便相距60多米,也感到热浪袭人,就好似站在火炉旁被烘烤一般,加上天然气喷射而出冲出的大量沙尘飞袭而来,站了一会儿,记者已成了个“土人”。

  

  1时50分,险情再次出现!因出现大风,临街一栋4层民宅的玻璃已被震碎,火龙探入房内。情势紧急,消防官兵紧急抽调一台高喷消防车专门喷射这幢民宅的外墙,为它形成一道水幕以阻挡火龙的侵袭。

  

  2时10分,管道内残留的天然气耗尽,火龙颓然倒地。一路消防官兵赶紧用干粉灭火器扑灭余火,直到2点30分才彻底灭净。另一路消防官兵冲入还在冒烟的四层居民楼,以彻底消灭余火。

  

  2时40分,火情彻底解除,消防官兵陆续撤离。警方在距事发点10米范围处拉起警戒线,禁止人员出入,禁止打电话,以防不测。记者看到,凿穿的天然气管道在距地面2米深处。

  

  附近居民回家后,发现自己家里地面、柜子、桌子蒙上了一层厚厚的黄灰。

  

  下午4时许,路边关闭的各店面开始营业。

  

  目击者——听到三次空中爆鸣

  

  60岁的居民邓爹爹目睹了全过程。他告诉记者:1时10分,听见一声闷响,以为是哪里爆胎了,随后,地面喷涌出黄沙,很多人还凑近围观,不到3分钟,浓烟四起,这才知道出大事了。他赶紧打110报警,当时有数千人往长江二桥方疏散。

  

  1时25分,火苗从浓烟中喷发出来,大家这才吓傻了!烧了不到5分钟,连续出现三次轰响爆鸣,将周边房子的玻璃震碎,三次间隔只有几秒钟。

  

  住户——吓得赶紧跑了出来

  

  50岁的郑女士就住在街边,当时她正在3楼收被子,“因为声音很沉闷,房子一震,当时还以为是挖掘机出了什么问题。”郑女士说,直到看见冒出“蘑菇云”,才知道出了大事。

  

  她赶紧逃离现场。事发后10多分钟,她想起自己的身份证、下岗证及户口没拿,又紧随消防人员冲入屋内,将这些证件抢了出来。

  

  “今年我50岁,马上要办退休了,当时为了逃命什么都没拿,没这些证件就不好办退休了。”郑女士笑着对记者说。

  

  40岁的餐馆老板龚先生说:“当时正在炒菜,就听见轰的一声,看见滚滚浓烟后,我关掉炉子拔腿就跑了,啥都没拿。”

  

  肇事挖掘机还停在现场

  

  事后,记者看到肇事的挖掘机停在现场,没什么破损。施工方一冶武汉市二环线汉口段(黄浦大街——金桥大道)快速通道工程项目部书记王小武说,挖破天然气管道的挖掘机和操作手均无恙,只有几名工作人员的眼睛被气浪冲了一下。

  

  是爆炸还是爆鸣?

  

  这次事故算不算爆炸?武汉市天然气公司新闻发言人余国华表示,这只算是燃气泄漏导致着火爆鸣,没有冲击波,所以不算爆炸。

  

  事发后,1点30分,天然气公司工作人员赶到现场,将距事发点前后500米的两个阀门关闭,同时关闭入户的4个调压站。之所以发生着火爆鸣,估计是周边有明火或者有人打手机,再加上浓度很高所致。

  

  有的司机弃车而逃交警打通“消防通道”

  

  交警王卫军称,下午1时许,他正在建设大道黄浦路口执勤,突然,不远处传出“轰”地一声巨响,不久火焰冲天而起,如“蘑菇云”般的浓烟腾空而起,刺鼻的煤气味和烟雾笼罩了黄浦大街。

  

  事发突然,正在路面行驶的车辆纷纷停下,司机们下车张望,神情惊恐,有的司机不知所措,弃车逃离,黄浦大街交通陷入混乱。

  

  江岸交通大队迅速启动应急方案,百余名交警相继赶来,对黄浦大街实施交通管制,突击小分队民警冲进事故现场,将紧邻现场路面的中心隔离护栏折除,引导滞留车流快速疏散,打通千余米救援通道,形成“交通真空”,为消防救援车第一时间抵达现场投入施救,铺平了道路。

  

  与众不同的管道灭火

  

  接警3分钟后,江岸消防中队就赶到现场,当时管道并未起火。消防员称,100米外就能看到喷出的天然气夹杂着尘土在天空中翻滚。

  

  消防员立刻疏散现场群众,拉起半径为50米的警戒线,这种超大警戒范围适用于易爆的火灾现场。三支水枪很快从不同角度冲出,将管道冒出的气流包围住,对其进行稀释,防止空气浓度过大,发生爆炸。

  

  10分钟后,地面突然腾起一股热流,天然气发生燃烧,火柱冲天,足有8层楼高。紧急情况下,两个消防中队赶到增援,现场15辆消防车,80名消防员用水枪包围火柱,却没有直接用水喷管道。消防员称,水若流入管道中,堵塞住热流,将极易引起爆炸,因此只能用水柱包围火柱,让其正常燃烧,等待天然气公司人员关闭阀门。

  

  40多分钟后,阀门被关闭,火渐渐熄灭。消防员从路边中百超市借来干冰灭火器,将一点余火扑灭。

  

  记者了解到,这种管道火灾的扑灭方式与以往消防传统灭火方式不同,以往会用一切手段将火先扑灭,而管道火灾只有控制火势,让其在正常范围内燃烧,等待其他力量赶到,将可燃气体掐断,这种情形下,救援力量多元化和默契配合显得愈发重要。]]>

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018